quarta-feira, 20 de fevereiro de 2008

Valores do Colcurinho (Mais gastronómicos)

VALORES DO COLCURINHO
(Mais Gastronómicos)

Montes, ares, paisagens,
Vales, silêncio profundo!
Estradas, ventos, pastagens.
E a melhor água do mundo.

Castanheiros seculares,
Que dão sombra e castanha;
A que engorda o javali,
Que já é quem mais apanha!

Pão escuro de centeio.
O pão nosso desta Serra.
O que já valeu ouro
No tempo feio da guerra.

Cabradas de antigamente,
Belo cabrito assado!
"Somos burros minha gente
Se não voltamos ao gado!"

Queijo fresco, só de cabra,
Servido com mel a gosto:
É o único que causa
Um sorrisinho no rosto ...

Bacalhau à Lagar Velho,
Com muito azeite novo!
A acabar numa tocata,
No seu regresso ao povo!

Aguardente de medronho,
É boa e sabe bem!
Sendo "só dez reis dela"
Nunca faz mal a ninguém!

Carolos com leite e mel.
- Arroz doce do Chão Novo!
O melhor que é a pele,
Deste recurso do povo.

Chanfana do Santo Antão,
Temperada em alguidares:
À moda da tradição
Supera a de Poiares!!

Queijo de cabra, curado,
"O que se deixa comer!"
Por tão raro no mercado,
Só precisa aparecer!

Mel da urze, das Uchas,
Deitado na bola quente,
São migas "que fazem peito"
Com vinho ou aguardente.

O bucho, o tal manjar,
O que as gentes de perto,
Até usavam levar
Ao Santo Antão no deserto!

Leito coalhado com mel,
Foi recurso e foi usado!
Em Espanha é de hotel,
Cá, já é ignorado! ...

Coscoreis amarelinhos,
Os amassados com ovos.
São bolos do Colcurinho
Já comuns a outros povos.

O "Doutor" Champorrião,
O hidromel dos Romanos;
Que cura a constipação
E faz viver muitos anos!

O sino do Colcurinho,
Última voz que lá resta:
Que chama o Chão Sobral,
P'ra lhe ir fazer a festa!

A Festa do Santo Antão,
Com febras e feijoada,
Bombos, missa e leilão,
Fogueira e desgarrada!!

Versos de José Ramiro, escritor de Chão Sobral (2008).

Cozer a broa em Chão Sobral

Está a sair fumo por entre as lajes do telhado do forno, vamos fazer uma visita ao Forno do Castanheiro Verdeal, em Chão Sobral ...





As pedras estão brancas - já está quente

A Dona Maria olha para o relógio. Está na hora ...

Tender ...





A irmã Dona Celeste ajuda a pôr a broa dentro do forno


Passado uma hora e tal quando voltámos para ver sair a broa,

já só vimos sair a chanfana ...


Bom apetite!

segunda-feira, 18 de fevereiro de 2008

Participar na agricultura familiar tradicional

Divulgação dos encontros a realizar em Covas do Monte

No âmbito do Projecto "Criar Raízes", da Câmara Municipal de São Pedro do Sul, está em curso a realização de um estágio curricular no Instituto das Comunidades Educativas, da licenciatura em Animação Socioeducativa - Escola Superior de Educação de Coimbra, que tem por objectivos estabelecer ligações entre consumidores e pequenos produtores agrícolas, e promover a agricultura familiar, valorizando a sua dimensão cultural e componente educativa. Para isso vamos proporcionar encontros a ter lugar na aldeia de Covas do Monte.
Durante estes encontros, que decorrerão entre Março e Junho, os interessados terão a oportunidade de realizar com os agricultores de Covas do Monte actividades agrícolas que incluem semear, cuidar, irrigar e colher.

Inscrições (limitadas) através do e-mail joaovox@gmail.com

Este trabalho realiza-se em parceria com o AgriCabaz e a CoopRaízes.

Na internet:
Projecto "Criar Raízes" http://www.criaraizes-spedrosul.com
Imagens de actividades do "Criar Raízes" http://picasaweb.google.com/subiraserra
Instituto das Comunidades Educativas http://www.iceweb.org/home.html
Escola Superior de Educação de Coimbra http://woc.esec.pt/
Agricabaz http://agricabaz.googlepages.com/agricabaz
Cooperativa CoopRaízes http://www.criaraizes-spedrosul.com/site/untitled/terra.htm
Imagens da agricultura familiar tradicional http://www.agricultura-familiar-tradicional.blogspot.com/

Agradece-se a divulgação junto de possíveis interessados.




- João Gonçalves

domingo, 17 de fevereiro de 2008

Aguardente caseira

Da flor do medronheiro ...









à apanha




depois de alguns meses guardada




leva-se para o Alambique




acende-se a fornalha









assim que o vapor ganha teor alcoólico, coloca-se a cabeça do Alambique que é selada nas ligações com um pouco de farinha amassada com água


















assim que o vapor começa a condensar







atravessa o tubo de arrefecimento e condensação





















é boa p'rá tosse




desfaz-se a fogueira




para retirar a massa e colocar outra